Kinderanästhesie mit Sicherheit: Update Medikamentensicherheit - Kaufmann, Jost; Laschat, Michael; Wappler, Frank (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Medikamentenfehler kommen in allen Versorgungsbereichen vor. Bei Kindern steigt die Fehlerwahrscheinlichkeit im Vergleich zu Erwachsenen aufgrund altersgruppenspezifischer Besonderheiten und der erforderlichen Dosisberechnung. Wesentliche Aspekte sind: die Erkenntnis, dass jeder Versorger fehlbar ist, und die Akzeptanz von Sicherheitsstrukturen. Dieser Beitrag beschreibt einen Katalog alltagstauglicher Maßnahmen zur Medikamentensicherheit.
Keywords: Kinderanästhesie; Patientensicherheit; Medikamentensicherheit