Wer profitiert von einer Behandlung im Maßregelvollzug? Ergebnisse einer bayernweiten Katamnesestudie für den Bezirk Schwaben - Dudeck, Manuela; Franke, Irina; Bezzel, Adelheid; Otte, Stefanie; Ormanns, Norbert; Nigel, Stefanie; Segmiller, Felix; Streb, Judith (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Evaluation der Maßregelbehandlung von 2010 – 2014 im Bezirk Schwaben.Methodik Befragung von 130 Patienten direkt nach Entlassung und ein Jahr später zu sozialer Reintegration, Substanzkonsum und Delinquenz.Ergebnisse Suchtpatienten waren ein Jahr nach Entlassung zu 67 % in Arbeit, zu 57 % abstinent und zu 83 % straffrei. Patienten, die nach § 63 untergebracht waren, waren zu 57 % berentet, zu 14 % in arbeitstherapeutischen Maßnahmen und zu 100 % straffrei.Schlussfolgerung Maßregelbehandlung leistet einen Beitrag zu Rehabilitation und Risikominimierung psychisch kranker Straftäter.
Keywords: Maßregelvollzug; Behandlungsergebnis; Abhängigkeit; Rückfallrate; soziale Reintegration