Inzidenz und Behandlung des nicht stoffgebundenen Delirs in deutschen Haus- und Facharztpraxen - Bohlken, Jens; Hewer, Walter; Kostev, Karel (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Ziel Über die Häufigkeit und die medikamentöse Behandlung des nicht stoffgebundenen Delirs in deutschen Haus- (HA) und Facharzt-Praxen (FA) ist wenig bekannt. Ziel der Studie war die Bestimmung der Delir-Inzidenz und der Delir-Behandlung mit Neuroleptika und Benzodiazepinen in HA.- und FA-Praxen.Methoden In dem Zeitraum von 2012 bis 2015 wurden 2.999 Patienten > 65 Jahre in 1.262 HA- und 1.425 Patienten in 203 FA-Praxen mit erstmaliger Delir-Diagnose (ICD 10: F05) ausgewählt und hinsichtlich der Verordnung von Neuroleptika (EphMRA ATC: N05A) und Benzodiazepine (N06C) untersucht, die direkt nach der Diagnosestellung des Delirs erfolgte.Ergebnisse Die kumulative 1-Jahres-Inzidenz des Delirs betrug in HA-Praxen 0,6 und in FA-Praxen 1,9 Patienten pro Praxis. Keine Delir-Diagnose wurde in mehr als 40 % der Praxen gestellt. Im Heim erfolgte die Behandlung bei 31 % der HA- und 21 % der FA Patienten. Häufigste HA-Verordnung: Melperon (9,4 % zu Hause bzw. 13,7 % im Heim), FA: Risperidon (4,3 % zu Hause bzw. 13,4 % im Heim). Die antidelirante Medikation war positiv mit männlichem Geschlecht (OR = 1.26), Wohnen im Seniorenheim (OR = 1,74) Demenz (OR = 1.55) und Depression (OR = 1.32), und negativ mit FA-Behandlung (OR =  0.73) assoziiert.Schlussfolgerung Die Delir-Diagnose und seine medikamentöse Behandlung ist in deutschen Arzt-Praxen ein relativ seltenes Ereignis. Die Ursachen für die im internationalen Vergleich niedrige Prävalenzrate im ambulanten Versorgungsbereich sollte intensiver untersucht werden.
Keywords: Delir; Antipsychotika; Neuroleptika; Benzodiazepine; ambulante Versorgung