Expositionsbehandlung mithilfe einer Defibrillatorweste bei schwerer Zwangsstörung und angeborenem Long-QT-Syndrom - Sinowatz, Fabian; Jilek, Clemens; Cuntz, Ulrich; Greetfeld, Martin; Hopfner, Petra; Pache, Jürgen; Voderholzer, Ulrich (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Wir berichten über einen Fall einer jungen Patientin mit Zwangsstörung, die zugleich an einer schweren kardialen Grunderkrankung litt. Durch die somatische Komorbidität war die leitliniengerechte Durchführung der Expositionstherapie mit Reaktionsmanagement zunächst nicht möglich, ohne die Patientin vital zu gefährden. Durch eine enge Kooperation mit einer kardiologischen Abteilung konnte eine innovative Lösung gefunden werden, welche die Durchführung der Expositionstherapie ermöglichte. Der Fallbericht ist ein Beispiel für gelungene interdisziplinäre Zusammenarbeit und soll den Leser darauf aufmerksam machen, dass vor der Einleitung von Expositionsbehandlungen in seltenen Fällen auch somatische Kontraindikationen zu prüfen sind.
Keywords: Zwangsstörung; Expositionstherapie mit Reaktionsverhinderung; Long-QTSyndrom; Komorbidität psychische und somatische Erkrankung; Interdisziplinäre Behandlung