Chronische Leiden – Handlungsbedarf - Sandner, Daniel (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Die Erfahrung der Endlichkeit des Lebens ist die universellste Erfahrung des Menschen überhaupt. In einem Kulturkreis, in dem Krankheit als die Abweichung vom Normalen gesehen wird und Altern, Sterben und Tod weitgehend tabuisiert sind, führt das Auftreten einer chronischen Erkrankung oft zu einer tiefgreifenden Erschütterung der psychischen Integrität des Betroffenen. Die Prävalenz psychogener Störungen zeigt, dass etwa 25% der Bevölkerung an psychosomatischen Störungen erkrankt sind. Ein Drittel gilt als nicht mehr therapierbar, während 2/3 durch ambulante oder stationäre Behandlung Maßnahmen gebessert oder geheilt werden könnten. Wesentlich größer ist der in verschiedenen Studien ermittelte Anteil psychogener Störungen in Patientenpopulationen aller klinischen Disziplinen. Danach soll bei 30–60% aller Patienten eine erhebliche Beteiligung psychosozialer Faktoren am Krankheitsbild bestehen. Die Behandlung chronisch Erkrankter schließt die Krankheitsbewältigung als wesentliches Therapieziel mit ein.
Keywords: Erweitertes Coping; Chronische Leiden; Krankheitsbewältigung