Prävention und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen - Kleber, Marcus E. (Ernährung & Medizin, 2018)
Viele Studien haben gezeigt, dass langkettige mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren (ω3-PUFAs), wie z. B. Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), kardioprotektiv wirken. Man vermutet dabei einen positiven Effekt dieser Fettsäuren auf die Eigenschaften der Zellmembran sowie eine Funktion als Ausgangssubstrate für die Synthese antientzündlicher Substanzen wie Prostaglandine der Serie 3 und Leukotriene der Serie 5.