Alzheimer: Kapilläre amyloide Plaques mit Mikroinfarkten assoziiert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Die bei Alzheimer-Patienten auftretenden amyloiden Plaques im Gehirn findet man bei einer Subgruppe auch in Kapillargefäßen – was eng mit weiteren, für frühe Alzheimer-Stadien typische neuropathologische Veränderungen und mit Demenz assoziiert ist. Eine Studie hatte den Zusammenhang der als Typ 1 bezeichneten kapillären zerebralen Amyloidangiopathie auf Mikroinfarkte im Gehirn untersucht. Stehen diese Schädigungen mit der Demenz in Verbindung?