Relevanz einer Supplementation mit Mikronährstoffen für die Herzgesundheit - Wallert, Maria; Lorkowski, Stefan (Ernährung & Medizin, 2018)
Die Deutschen supplementieren Mikronährstoffe so viel wie noch nie. Der Glaube an die zahlreichen kolportierten gesundheitsfördernden Wirkungen ist stärker denn je. Eine neue Metaanalyse, welche 179 randomisierte Humanstudien zusammenfassend betrachtet hat, ergab jedoch für die meisten Multivitaminpräparate und Antioxidanzien, mit Ausnahme von Vitamin-B-Komplexen, keine präventive Wirkung hinsichtlich kardiovaskulärer Morbidität oder Mortalität.