Maligne Hyperthermie – Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie - Johannsen, Stephan; Schuster, Frank (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die maligne Hyperthermie ist ein heterogenes klinisches Syndrom, bei dem es nach Exposition mit volatilen Anästhetika und/oder dem depolarisierenden Muskelrelaxans Succinylcholin zu einer gesteigerten Stoffwechselaktivität der Skelettmuskulatur mit zum Teil lebensbedrohlichen systemischen Auswirkungen auf Herz-Kreislauf-Funktionen, Körpertemperatur und Säure-Basen-Haushalt kommt. Der Beitrag gibt einen aktuellen Überblick über dieses seltene Krankheitsbild.
Keywords: maligne Hyperthermie; Ryanodinrezeptor 1; Dantrolen; Skelettmuskel