Rheumatoide Arthritis: Entzündungsaktivität beeinflusst Herz-Kreislauf-Risko (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Aktuell bestätigte Kalkulatoren des Risikos für Herz-Kreislauf(HK)-Erkrankungen wurden anhand von Populationen mit relativ stabilem Entzündungsstatus entwickelt. Bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) schwankt die Entzündungsaktivität jedoch signifikant. Z. Yu und Kollegen überprüften nun, ob diese Veränderungen im Entzündungsstatus das mittels bestätigter populationsbasierter Risikokalkulatoren eingeschätzte HK-Risiko beeinflussen.