Gonarthrose: Regelmäßige Bewegung beugt kritischer Gangverlangsamung vor (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Eine verminderte Gehgeschwindigkeit im höheren Alter prädisponiert für funktionelle Einschränkungen und Hospitalisationen und geht mit einer erhöhten Mortalität einher. Insbesondere Patienten mit einer Kniegelenkarthrose haben ein hohes Risiko für eine Abnahme der Gehgeschwindigkeit. Eine hohe Schrittzahl pro Tag kann dem vorbeugen. Unklar ist allerdings, welche Bewegungsintensität optimalerweise angestrebt werden sollte.