Sensitivität und Spezifität des Sprachstandserhebungstests für Kinder im Alter zwischen 3 und 5 Jahren - Rennecke, Lisa; Melzer, Jessica; Ronniger, Pola; Petermann, Franz (Sprache · Stimme · Gehör, 2019)
Hintergrund Um sprachliche Defizite im Kindergartenalter frühzeitig zu erkennen, ist eine zuverlässige und störungsspezifische Diagnostik bedeutsam. Die vorliegende Studie überprüft, inwieweit der Sprachstandserhebungstest für Kinder im Alter zwischen 3 und 5 Jahren (SET 3 – 5) zwischen Kindern mit und ohne Sprachentwicklungsstörungen sowie zwischen verschiedenen Störungsschwerpunkten (expressive oder gemischt rezeptiv-expressive Störungen) differenzieren kann.Methode Es wurden N = 80 Kinder zwischen 4;0 – 5;11 Jahren berücksichtigt, anhand von ROC-Analysen wurden Sensitivität und Spezifität untersucht. Ergebnisse Die Ergebnisse zeigen, dass der SET 3 – 5 je nach Untertest Sensitivitäten zwischen 0,75 und 0,95 und Spezifitäten zwischen 0,75 und 0,93 aufweist und somit in der Lage ist, Sprachentwicklungsstörungen zu spezifizieren. Diskussion Der SET 3 – 5 stellt ein geeignetes Erhebungsverfahren dar, um Sprachentwicklungsstörungen im ambulanten und stationären Sektor im Kindergartenalter zu erfassen. Dabei kann das Verfahren sehr gut zwischen verschiedenen Störungsschwerpunkten differenzieren und betroffene Kinder korrekt identifizieren.
Keywords: Sensitivität; Spezifität; Sprachstandserhebung; Kindergartenalter; Validität