Mit kaltem Wasser gegen Alterungsprozesse – „Anti-Aging“ mit Hydrotherapie nach Kneipp - Gündling, Peter W. (Erfahrungsheilkunde, 2019)
Hydrotherapeutische Verfahren erscheinen vielen umständlich, aufwendig und altmodisch. Doch sie sind alles andere als das. Gerade in der heutigen, chemie- und chirurgiegläubigen Zeit, stellen sie ein wertvolles Instrument im naturheilkundlichen Repertoire dar. Als typische Regulationsverfahren wirken sie ausgleichend auf die Aktivität des vegetativen Nervensystems und tragen so zur Verbesserung des Stoffwechsels und der Durchblutung bei. Zudem aktivieren sie das Immunsystem und die zellulären Reparaturmechanismen und regen die Regulation des Hormonhaushaltes an. Gleichzeitig unterstützen sie – mit relativ geringem Aufwand – die Eigenverantwortung und Selbsthilfefähigkeit der Betroffenen.
Keywords: Hydrotherapie; Wasserheilkunde; Regulationsverfahren; Bäder; Teilbäder; Kneipp‘sche Güsse; Sauna