Anular Closure RCT – Interpretation der Ergebnisse und Bedeutung für die klinische Entscheidungsfindung im Jahr 2019 - Thomé, Claudius (Die Wirbelsäule, 2019)
Obwohl die lumbale Bandscheibenoperation als häufigster wirbelsäulenchirurgischer Eingriff mit sehr guten klinischen Ergebnissen in Verbindung gebracht wird, besteht ein relevantes Reherniations- und Reoperationsrisiko. Dies gilt insbesondere für Patienten mit hohen Bandscheiben und großen Anulusdefekten, also für bis zu 30 % des Gesamtkollektivs. Um die Rezidivraten nach Mikrodiskektomie zu senken, wurde ein Anulusverschlussimplantat (ACD) entwickelt und kürzlich in einem großen Multicenter-RCT evaluiert. Dieser Übersichtsartikel soll die publizierten Daten und deren Bedeutung für die wirbelsäulenchirurgische Praxis zusammenfassen.In der Kontrollgruppe des RCT konnte die hohe Rezidivrate von ca. 25 % für diese Hochrisikopopulation nach limitierte Mikrodiskektomie bestätigt werden. Die Reherniationsrate wurde durch das Implantat um die Hälfte gesenkt, so dass bei einer Häufigkeit von Implantat-bedingten Revisionen von unter 3 % auch eine Halbierung der Reoperationsrate erzielt wurde. Die nach harten Kriterien definierte Erfolgsquote betrug ohne Implantat 66 % und mit ACD 76 %. Diese statistisch signifikanten Unterschiede in Reoperations- und Erfolgsraten führten nach 3 Jahren auch zu einem signifikanten Outcomevorteil. Auffällig waren häufige Endplattenveränderungen bei ACD-Patienten, die zwar ohne klinische Konsequenzen blieben, aber eine Langzeitbeobachtung anraten.Bei der Hochrisikopopulation macht ein Anulusverschluss nach aktueller Datenlage Sinn und verbessert das Operationsergebnis, so dass der Patientenselektion entscheidender Stellenwert zukommt.
Keywords: Anulusverschluss; Bandscheibenvorfall; Mikrodiskektomie; randomisierte Studie; Outcome