Abirateron plus Prednison beim neu diagnostizierten Hochrisiko-metastasierten hormonsensitiven Prostatakarzinom (mHSPC) - Miller, Kurt (Aktuelle Urologie, 2019)
Die Ergebnisse der beiden Studien LATITUDE 1 und STAMPEDE 2 zur Kombinationstherapie von Abirateron plus Prednison (Abirateron/P) mit konventioneller ADT haben eine praxisverändernde Alternative zur kombinierten Hormon-Chemotherapie mit ADT plus Docetaxel in der Erstlinientherapie des neu diagnostizierten Hochrisiko-metastasierten hormonsensitiven Prostatakarzinoms (mHSPC) aufgezeigt. In beiden Studien führte Abirateron/P zu einer deutlichen Verlängerung des progressionsfreien und Gesamtüberlebens. Ob Abirateron/P plus ADT als neuer Goldstandard beim neu diagnostizierten Hochrisiko-mHSPC anzusehen ist, kann derzeit nicht sicher beurteilt werden, da direkte Vergleichsstudien noch fehlen. Die vorliegenden indirekten Daten zeigen aber, dass Abirateron/P eine mindestens vergleichbare, wenn nicht sogar etwas höhere Effektivität aufweist, bei einer insgesamt besseren Verträglichkeit.
Keywords: Prostatakarzinom; Metastasen; hormonelle Therapie