Varikosis – Diagnostik und konservative Therapie - Flessenkämper, Ingo; Wienert, Volker (Phlebologie, 2019)
Die große Bedeutung degenerativer Erkrankungen des epifaszialen Venensystems liegt in der Beeinträchtigung des Alltagslebens so vieler Menschen, dass man sie berechtigt als Volkskrankheit bezeichnen darf. In diesem Artikel sollen zunächst der Standard in der Diagnostik und die konservative Therapie klinischpraktisch beschrieben werden, während sich ein 2. Teil dann den invasiven Therapiemethoden widmen wird.
Keywords: Varikosis; Diagnostik; konservative Therapie