Zervixkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2019)
Bei frühen Zervixkarzinomen empfehlen die Fachgesellschaften eine radikale Hysterektomie, die minimal invasiv oder offen erfolgen kann. Erste Berichte signalisierten für beide Methoden vergleichbare Rückfallraten und Überlebenszeiten. Die LACC-Studie (Laparoscopic Approach to Cervical Cancer) kam jetzt zu einem anderen Ergebnis und wurde wegen Nachteilen der minimal invasiven OP vorzeitig geschlossen.