Tumorrisiken nach Organtransplantation - Thorban, Stefan; Matevossian, Edouard (Transfusionsmedizin, 2019)
Seit Beginn der Organtransplantation in Deutschland vor fast 40 Jahren steigt die Zahl der Langzeittransplantierten und damit das Tumorrisiko für die Empfänger. Tumorgenese und Tumorinzidenz bei verschiedenen Tumorentitäten werden insbesondere unter dem Aspekt der Langzeitimmunsuppression untersucht. Notwendige Screeningverfahren, Prävention und Risikofaktoren bei den einzelnen Tumortypen werden analysiert sowie Therapieempfehlungen untersucht. Im Gespräch mit dem Patienten sind der Verlust der Lebensqualität mit einem möglichem Transplantatverlust unter der Therapie gegenüber der zu erwartenden Lebenserwartung zu erörtern.
Keywords: Organtransplantation; Tumorerkrankung; Immunsuppression; Screening; Prävention