Remission, Response und deren Prädiktion nach einer kognitiven Verhaltenstherapie der Zwangsstörung im stationären Setting - Nowak, Susanne; Osen, Bernhard; Kröger, Christoph (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Die kognitive Verhaltenstherapie einschließlich Exposition und Reaktionsmanagement gilt bei Zwangsstörungen als Psychotherapie der ersten Wahl. In dieser Studie wurde der Therapieerfolg von 799 Patienten im Rahmen einer stationären kognitiv-behavioralen Psychotherapie untersucht. Als zentrales Erfolgsmaß wurde die Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (Y-BOCS) eingesetzt. Der Therapieerfolg wurde in Effektstärken (ES) sowie in Remissions- und Responseraten ausgedrückt. Im Prä-Post-Vergleich der Y-BOCS betrug die ES 1,32. Response wurde nach 2 verschiedenen Definitionen klassifiziert: dem Reliabel Change Index (RCI) und der prozentualen Symptomverbesserung (PSV). Die Responseraten betrugen 75,5% (RCI) bzw. 37% (PSV). Remission erreichten 39,3% nach RCI und 32,2% nach PSV. Von den eingeschlossenen Patienten beendeten 10,4% die Therapie vorzeitig. Das Abbruchrisiko war bei Männern sowie bei Patienten, die zusätzlich mit Neuroleptika behandelt wurden, erhöht. Der negative Einfluss von Neuroleptika auf den Therapieverlauf legt nahe, dass eine entsprechende Medikation im Rahmen der Expositionsbehandlung kritisch überprüft werden sollte.
Keywords: Kognitive Verhaltenstherapie; Zwangsstörung; Remission; Response; Abbruch