Evidenz-basierte Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der Osteoporose im Jahre 2019 - Buschhorn-Milberger, Verena; Erkenberg, Judith; Guminski, Barbara; Thomasius, Friederike; Braun, Jürgen; Bühring, Björn (Arthritis und Rheuma, 2019)
Osteoporose ist eine Volkskrankheit, die sich durch niedrigtraumatische Frakturen manifestiert. Sie ist durch eine niedrige Knochendichte und verschlechterte ossäre Mikroarchitektur charakterisiert. Osteoporotische Frakturen führen zu Mobilitätsverlusten, Schmerzen und erhöhter Morbidität und Mortalität. Trotz ihrer Häufigkeit und schlimmen Konsequenzen bleibt die Osteoporose untertherapiert. Der Dachverband Osteologie (DVO) hat 2017 seine Leitlinie „Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der Osteoporose bei postmenopausalen Frauen und bei Männern“ aktualisiert. Diese Übersichtsarbeit fasst die wichtigsten Empfehlungen und Neuerungen zusammen und gibt einen Ausblick auf Entwicklungen in den nächsten Jahren
Keywords: Osteoporose; Frakturen; Leitlinie; Prophylaxe; Diagnostik; Therapie