Operative Zugangswege beim Gleithoden und tiefen Leistenhoden – inguinaler Zugang - Riechardt, Silke; Fisch, Margit (Aktuelle Urologie, 2020)
Der Hodenhochstand stellt eine der häufigsten Erkrankungen im Kindesalter dar und wird bei 3 – 8 % der männlichen Patienten diagnostiziert. Das Ziel der Therapie des Hodenhochstandes ist der Deszensus in den Hodensack innerhalb des ersten Lebensjahres, um anhaltende degenerative Veränderungen des Hodens zu vermeiden. Oft ist dazu eine operative Behandlung notwendig.Die chirurgische Therapie des tastbaren Hodens im Bereich der Leiste ist die Orchidopexie und bei nicht tastbaren Hoden ein laparoskopischer Ansatz mit ggf. inguinaler Freilegung. Die Orchidopexie für einen tastbaren Hoden kann durch einen traditionellen Leistenschnitt (inguinal) oder transskrotal behandelt werden. Der inguinale Zugangsweg gilt für die Orchidopexie als operative Methode der Wahl.
Keywords: Kryptorchismus; Hodenhochstand; inguinale Orchidopexie