Niedrig dosiertes Il-2 beim systemischen Lupus erythematodes (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Patienten mit einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) erleiden in Folge der immunsuppressiven Therapie gehäuft Infektionen. Erste Untersuchungen deuten darauf hin, dass niedrig dosiertes Interleukin-2 (Il-2) die immunologische Balance wiederherstellt, die Immunantwort auf Infektionen unterstützt und sogar zu einer klinischen Besserung führt. Eine randomisierte Doppelblindstudie prüfte nun die Effektivität und Sicherheit dieser Therapiestrategie.