Entwicklung einer deutschen Telefonversion des IQCODE (Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly) innerhalb einer Kohorte von Angehörigen von Patienten nach ischämischem Schlaganfall - Engelhardt, Sabrina; Wiedmann, Silke; Rücker, Viktoria; Kraft, Peter; Mackenrodt, Daniel; Malzahn, Uwe; Störk, Stefan; Kleinschnitz, Christoph; Heuschmann, Peter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Hintergrund Eine validierte telefonische Fassung der deutschen Version des Fragebogens „Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly“ (IQCODE) zur Erfassung kognitiver Veränderungen von Schlaganfall-Patienten über einen Zeitraum von 10 Jahren vor Schlaganfall durch Befragung Angehöriger liegt bislang nicht vor. Eine deutsche telefonische Kurzversion existiert ebenfalls nicht.Methoden 60 Angehörige von 60 Patientinnen und Patienten mit ischämischem Schlaganfall wurden mit der persönlichen und der telefonischen 26-Item-Version des IQCODE in randomisierter Reihenfolge befragt. Als Maß zur Quantifizierung der Reliabilität beider IQCODE-Versionen wurde ein gewichtetes Kappa berechnet (Fleiss-Cohen Gewichte). Mithilfe von Varianzinflationsfaktoren wurde eine telefonische Kurzversion des IQCODE entwickelt und diese Version mit der 26-Item-Telefonversion mittels Spearman‘s Korrelationskoeffizienten verglichen.Ergebnisse Das gewichtete Kappa der telefonischen Befragung gegenüber der persönlichen betrug 0,84 (95 % Konfidenzintervall 0,72–0,97). Die neu entwickelte Kurzversion des telefonbasierten IQCODE umfasste 10 Items. Der Korrelationskoeffizient zwischen der Kurz- und der Langversion betrug 0,97 (95 % Konfidenzintervall 0,96–0,99).Schlussfolgerung Die telefonische Version des deutschsprachigen 26-Item IQCODE zeigte im Vergleich zur persönlichen Befragung exzellente Übereinstimmungswerte. Die telefonische 10-Item-Kurzversion zeigte eine exzellente Übereinstimmung mit der telefonischen Langversion. Somit stehen nun auch für den deutschen Sprachraum vereinfachte Werkzeuge für die effiziente Befragung großer Kollektive zur Verfügung.
Keywords: IQCODE; Schlaganfall; Kognitive Veränderung