Amputationen im Fußbereich – ein interdisziplinäres Update - Ernst, Jennifer; Deryas, Wahid F.; Burchhardt, Helmut; Braatz, Frank; Lehmann, Wolfgang (OP-Journal, 2020)
Die aktuellen Amputationszahlen zeigen einen deutlichen Anstieg der Minoramputationen. Dies ist ein internationaler Trend und eine direkte Folge erfolgreicher Präventions- und Behandlungsstrategien für Diabetes und neuer Revaskularisierungsoptionen. Minoramputationen bleiben trotz moderner High-Tech-Prothesen aufgrund der erhaltenen Propriozeption der Fußsohle, des Längenerhalts der unteren Extremität, der biomechanischen Eigenschaften von Minoramputationen und der erhaltenen Autonomie des Patienten ein überlegenes Amputationsniveau gegenüber Majoramputationen. Kenntnisse über Minoramputationen und Kombinationsverfahren sind erforderlich, um die Länge der Extremität, die Fußsohle zu erhalten und dem betroffenen Patienten einen robusten und sensiblen Amputationsstumpf zu bieten.
Keywords: Minoramputationen; Vorfuß; Rückfuß; Chopart-Amputation