Spondylodiszitis - Pingel, Andreas (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Die Spondylodiszitis bezeichnet eine Infektion der Wirbelsäule, welche zuerst die Wirbelabschlussplatten betrifft („Spondylitis“) und sekundär auf die benachbarte Bandscheibe übergreift 1. Die Spondylodiszitis ist eine potenziell lebensbedrohliche systemische Erkrankung, die einer raschen und nicht selten chirurgischen Behandlung bedarf. Die große Mehrheit der Spondylodiszitiden heilt jedoch unter konservativer Therapie aus.
Keywords: Wirbelsäulenchirurgie; Bandscheibe; Abszesschirurgie; septischer Verlauf