Einfluss der mediterranen Ernährung auf das Brustkrebsrisiko: Welche Rolle spielt das Mikrobiom? - Seethaler, Benjamin; Beutel, Michelle; Basrai, Maryam; Kiechle, Marion; Bischoff, Stephan C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2021)
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass die mediterrane Ernährung vor ernährungsmitbedingten Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und verschiedenen Krebsentitäten, einschließlich Brustkrebs, schützen kann. Die zugrunde liegenden Mechanismen sind jedoch weitgehend unklar. Bislang wurde vor allem die Rolle antiinflammatorischer Fettsäuren diskutiert. In der vorliegenden Übersichtsarbeit soll am Beispiel des genetisch determinierten sowie des sporadischen Brustkrebses der Frage nachgegangen werden, welche Rolle das Darmmikrobiom spielen könnte, dessen Zusammensetzung und Funktion durch die mediterrane Ernährung verändert wird.
Keywords: mediterrane Ernährung; Brustkrebs; intestinale Mikrobiota