Otodectes cynotis bei der Katze – Therapie mit ätherischen Ölen - Thoonsen, Yvonne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2020)
Die Anwendung von ätherischen Ölen bei Katzen und Frettchen erfordert sehr viel Fingerspitzengefühl und Vorsicht, ist aber durchaus möglich. Selbst die für diese Tierarten eher „nicht geeigneten“ ätherischen Öle können bei ausreichend niedriger Konzentration, weiten Anwendungsintervallen und kurzer Behandlungsdauer zum Einsatz kommen. Als Trägersubstanz dienen fette Öle wie Johanniskraut- oder Kokosöl. Wie immer „macht auch hier die Dosis das Gift“. Nur Teebaumöl darf auf keinen Fall verwendet werden. Bei achtsamem Umgang können jedoch einige ätherische Öle auch bei streng karnivoren Spezies eine sichere, gut verträgliche Alternative darstellen.