Herbstzeitlose, Colchicum autumnale L. - Mo, Zilin; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Colchicum autumnale L., die Herbstzeitlose, ist eine in Mitteleuropa verbreitete Pflanze, die v. a. Tropolonalkaloide wie Colchicin, Demecolcin sowie Colchicosid enthält. Der Hauptwirkstoff Colchicin verhindert die Ausbildung des zellulären Mikrotubuli-Apparates, was mit einer Entzündungshemmung verbunden ist. Trotz hoher Toxizität werden isoliertes Colchicin und Herbstzeitlosen-Extrakte zur Behandlung von Gicht eingesetzt. Weitere Anwendungsgebiete werden derzeit erforscht.
Keywords: Colchicum autumnale L.; Colchicaceae; Colchicin; Pharmakologie; Phytotherapie