Regulierung der Prostitution in Deutschland seit den 1980er-Jahren: Ein Schritt vor und zwei Schritte zurück? - Steffan, Elfriede (Zeitschrift für Sexualforschung, 2020)
Der vorliegende Kommentar skizziert die Entwicklung der Regulierung von Prostitution in Deutschland seit den 1980er-Jahren. Er geht auf das 2001 eingeführte Infektionsschutzgesetz (IfSG), das 2002 eingeführte Prostitutionsgesetz (ProstG) sowie auf das 2017 in Kraft getretene Prostituiertenschutzgesetz (ProstSchG) ein und erklärt, welche politischen Positionen hinter der Regulierung stehen. Zudem werden die Auswirkungen der Gesetzgebung auf die Sexarbeiter*innen kritisch beurteilt.
Keywords: Geschichte der Prostitution; Gesetzgebung; Moralpolitik; Prostitution; Sexarbeit