mHealth-Apps für Menschen mit Diabetes und ihr Einfluss auf die Lebensqualität - Priesterroth, Lilli (Diabetes aktuell, 2020)
Menschen mit Diabetes müssen die wesentlichen Therapiemaßnahmen im Rahmen des Selbstmanagements eigenverantwortlich umsetzen. Der Erfolg der Selbstbehandlung ist nicht nur für die Prognose des Diabetes mellitus entscheidend, sondern auch für Wohlbefinden und Lebensqualität. Smartphone-Apps bieten zahlreiche Möglichkeiten, das Selbstmanagement zu unterstützen und können zur Verbesserung der glykämischen Kontrolle beitragen. Obwohl Effekte auf Wohlbefinden und Lebensqualität nur selten berücksichtigt werden, demonstrieren einzelne Befunde positive Auswirkungen auf diabetesbezogenen Distress, Hypoglykämieangst und gesundheitsbezogene Lebensqualität. Um künftig als Smartphone-App im Rahmen des Digitale-Versorgung-Gesetzes erstattungsfähig zu werden, müssen Hersteller nachweisen, dass die Anwendung patientenrelevante Effekte hinsichtlich einer Verbesserung der Lebensqualität erzielt.