Interprofessionelle Kooperation in nuklearmedizinischen Studien - Zippel, Claus; Giesel, Frederik L.; Kopka, Klaus (Der Nuklearmediziner, 2021)
Um neue Erkenntnisse in für Patienten nützliche Behandlungsansätze überführen zu können, werden in der nuklearmedizinischen Forschung und Entwicklung zunehmend klinische Studien initiiert. Damit diese Studien möglichst effizient und effektiv durchgeführt werden können, bedarf es der engen Kooperation und Kommunikation von Experten aus verschiedenen Berufsgruppen. In diesem Aufsatz beleuchten wir am Beispiel der prospektiv-multizentrischen DKTK-PSMA-Studie der Phasen-I/-II „[68Ga]Ga-PSMA-11 in Hochrisiko-Prostatakrebs“, welche wesentlichen Professionen bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung von nuklearmedizinischen Studien in Klinik bzw. Forschungseinrichtung involviert sein können und welche essenziellen Aufgaben diese zur Verwirklichung der Studie leisten. Darauf aufbauend führen wir allgemeine organisatorische Maßnahmen an, durch welche die interprofessionelle Kooperation und Kommunikation bei künftig weiteren Studien gefördert werden kann.
Keywords: Interprofessionelle Kooperation; Nuklearmedizin; prospektive klinische Studie; PSMA-Bildgebung; Kommunikation