Postoperatives Dumping-Syndrom mit nachhaltiger Störung der Glukosehomöostase – Linderung durch Flash-Glukosemessung und individuelle Indikationsstellung für Glucagon-like-Peptide-1(GLP-1)-Rezeptoragonisten - Leuz, Jule; Brecht, Laura; Nattermann, Jacob; Glowka, Tim; Ballmann, Clemens; Dahlem, Marcus; Schmitz, Volker (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Das Auftreten von Dumping-Syndromen nach Magenresektion/Magenteilresektion ist keine Seltenheit. Die Beschwerden sind vielfältig mit vasomotorischen Reaktionen mit Kollapsneigung und Verdauungsstörungen (Frühdumping) und Blutzuckerentgleisungen aufgrund zu schneller Aufnahme von Glukose im Dünndarm (Spätdumping).Etablierte Therapieansätze führen nicht immer zu den gewünschten Therapieerfolgen. Wie auch im hier vorliegenden Fallbeispiel werden dann individuelle Therapiekonzepte nötig, um die Lebensqualität der Patienten wiederherzustellen.
Keywords: Magenentleerung; GLP-1-Rezeptoragonist; Dumping-Syndrom; Glukosehomöostase; Hyperglykämie; Hypoglykämie; Flash-Glukosemessung