Arzt/Ärztin – Patient/Patientin – Beziehung bei Angst- und Paniksymptomatik - Hasiba, Barbara (Balint Journal, 2021)
Erleben Patienten Angst oder Panik, sind Ärztinnen und Ärzte oft ihre ersten Ansprechpartner. Diese den Patienten innewohnende Angst oder Panik hat einen bedeutenden Einfluss auf die Beziehung und das ärztliche Gespräch. Gleichzeitig beeinflussen die entsprechenden (Vor-) Annahmen und daraus folgende Interventionen dieses erste Gespräch. Zusätzlich zum Wissen um Grundlagen und dynamische Prozesse können klärende Fragen helfen, gemeinsam geeignete Handlungsmöglichkeiten zu generieren. Diese Fragen sollten den Fokus darauf richten, wer oder was involviert werden kann, eine angemessene Lösung zu finden.
Keywords: Angst; Panik; Diagnostik; ärztliches Gespräch; ABS-Methode