Immunvermittelte Neuropathien: Diagnostik mit Ultraschall oder MRT (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Zu den chronischen immunvermittelten Neuropathien gehören u. a. die chronisch inflammatorische demyelinisierende Polyneuropathie (CIDP) und die multifokale motorische Neuropathie (MMN). Die segmentale spinale Muskelatrophie (sSMA) kann diese Neuropathien vortäuschen. CIDP und MMN sind aber im Gegensatz zur sSMA therapierbar, weshalb eine frühzeitige Differentialdiagnose entscheidend für Verlauf und Prognose dieser Erkrankungen sind.