Lebererkrankungen in der Ayurveda-Medizin - Stapelfeldt, Elmar; Kessler, Christian S. (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2021)
Die Aryurveda-Medizin hält Diagnose- und Therapiekonzepte bereit, die seit vielen Generationen bei Lebererkrankungen zum Einsatz kommen. Ein multimodaler Behandlungsansatz umfasst eine spezifische Ernährungstherapie, Lebensstilberatung, Bewegungstherapie und Entspannungsverfahren, Phytotherapie, ausleitende Verfahren sowie manuelle und physikalische Therapien. Empirische Daten belegen die Wirkung.
Keywords: Lebererkrankungen; Leberzirrhose; Aryurveda-Medizin; Phytotherapie; manuelle Therapie