Tagesklinische Versorgungsstruktur zur Komplextherapie der Adipositas III° - Seoudy, Anna Katharina; Beckmann, Alexia; Wietzke-Braun, Perdita; Settgast, Ute; Ziegenbruch, Ursula; Türk, Kathrin; Hartmann, Katharina; Brandes, Juliane; Schulte, Dominik Maria; Wehkamp, Kai; Trettow, Marc; Schreiber, Stefan; Laudes, Matthias (Diabetologie und Stoffwechsel, 2021)
Hintergrund Die konservativen Behandlungsmöglichkeiten der Adipositas III° (BMI ≥ 40 kg/m2) sind limitiert, da flächendeckend eine adäquate Versorgungsstruktur nicht vorgehalten wird. Am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, wurde 2018 eine Tagesklinik zur Komplextherapie der Adipositas III° eingerichtet mit Sicherung der Finanzierung durch die Kostenträger über Tagessätze gemäß Krankenhausentgeltgesetz.Methode Von 201 Adipositaspatienten, die sich von Juni 2018 bis Mai 2020 vorstellten, wurde die Tagesklinikbehandlung analysiert und zusätzlich wurde das Körpergewicht ein Jahr später ausgewertet.Ergebnisse Die Komplextherapie fand in wöchentlichen Behandlungseinheiten über 26 Wochen statt. 170 von 201 Patienten haben die Behandlung komplettiert, entsprechend einer Adhärenzquote von 84,6 %. Das mediane Alter betrug 46 Jahre. Die Mehrheit der Patienten war weiblichen Geschlechts (64,7 %). In der Gruppe der Responder (≥ 10 % Gewichtsreduktion) betrug die absolute Gewichtsabnahme 27,1 kg entsprechend etwa 20 %. Auch die Non-Responder (< 10 %) konnten ihr Körpergewicht um 8,8 kg reduzieren; in dieser Gruppe fand sich ein signifikant höherer Frauenanteil (81,3 % vs. 60,9 %, p = 0,039). Responder und Non-Responder unterschieden sich hinsichtlich des Bauch- und Hüftumfangs sowie der Fettmasse (p-Wert jeweils < 0,001). Am Therapieende wiesen die Responder niedrigere Triglyzerid- (p = 0,019) und HbA1c-Konzentrationen (p = 0,030) auf. Ein Jahr nach Beginn der Komplextherapie imponierte eine stabile Gewichtsreduktion in beiden Gruppen.Schlussfolgerung Die teilstationäre Adipositas-Komplextherapie in einer internistischen Tagesklinik stellt eine effektive Methode zur anhaltenden Gewichtsreduktion von Patienten mit Adipositas III° dar.
Keywords: Adipositas; chronische Erkrankung; Tagesklinik; Kostenerstattung; Komplextherapie