Notfälle bei Bewegungsstörungen - Wimmer, Bernadette; Steffling, Dagmar; Kohl, Zacharias; Schlachetzki, Felix (NOTARZT, 2021)
Notfälle mit dem Leitsymptom Bewegungsstörung findet man selten im klinischen Alltag der Notaufnahme bzw. der Intensivstation. Wir präsentieren hier einen kurzen Überblick über die häufigsten Ursachen und Therapiemöglichkeiten von Notfällen mit dem Leitsymptom Bewegungsstörung, insbesondere unter dem klinischen Aspekt „rigide Tonuserhöhung“: das maligne Neuroleptika-Syndrom, das serotoninerge Syndrom, die maligne Hyperthermie und die akinetische Krise beim Morbus Parkinson.