Schulgesundheitsfachkräfte in Deutschland – es gab sie bereits - Maulbecker-Armstrong, Catharina; Janiczek, Oliver; Przybilla, Elisabeth (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2021)
Seit 2017 werden in 37 öffentlichen Schulen wieder Gesundheits- und (Kinder-)Kranken-pflegerinnen als „Schulgesundheitsfachkräfte“ in Brandenburg und Hessen eingesetzt. Doch schon 1908 gab es die erste „Schulkrankenschwester“ in Charlottenburg. Der folgende Bericht zeigt den Beginn des Berufsbilds in Deutschland bis zum Zweiten Weltkrieg und gibt Einblicke in die schwierigen Nachkriegsjahre.