Angeborene Fehlbildungen der Lunge – eine Übersicht - Ohm, Birte; Jungraithmayr, Wolfgang (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Kongenitale pulmonale Malformationen stellen eine heterogene Gruppe seltener Erkrankungen dar, die auf Fehlentwicklungen während der embryonalen und fetalen Wachstumsphase basieren. Zu ihnen gehören der Trachealbronchus, die bronchiale Atresie, die bronchogene Zyste, die Lungensequestration, das kongenitale lobäre Emphysem sowie die sogenannte Congenital pulmonary Airway Malformation. Eines der Leitsymptome dieser Malformationen ist die durch ihren verdrängenden Effekt bedingte postnatale respiratorische Insuffizienz, welche eine rasche operative Versorgung erfordert. Auch bei asymptomatischen Malformationen wird aufgrund des erhöhten Infektrisikos die Resektion empfohlen.In der folgenden Übersicht wird auf die Ursachen, das klinische Bild und die therapeutischen Optionen dieser angeborenen Fehlbildungen der Lunge und des Bronchialsystems eingegangen.
Keywords: Bronchialatresie; Bronchogene Zyste; Lungensequester; Kongenitales Lobäremphysem; Congenital Pulmonary Airway Malformation