Botulinumtoxin in der neurologischen Praxis in Deutschland - Raffauf, Walter; Funke, Andreas (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Die Zeiten, in denen Neurologen vor allem unheilbare Krankheiten diagnostizierten und sie dann nicht behandeln konnten, sind lange vorbei. Unter den heutigen therapeutischen Möglichkeiten unseres Faches nimmt die Injektion von Botulinumtoxin eine besondere Stellung ein. Erstmalig 1989 zugelassen wird ein und dasselbe Mittel inzwischen zur symptomatischen Behandlung bei fast allen chronischen neurologischen Krankheiten genutzt. Um nur die häufigsten zu nennen: Spastische Syndrome bei frühkindlicher Hirnschädigung, Schlaganfall und Multiple Sklerose, Bewegungsstörungen wie Dystonie, Tremor und der Spasmus hemifacialis, sowie bei einer Hyperhidrose oder Sialorrhoe bei M.Parkinson. Eine Übersicht mit einer beeindruckend langen Liste der möglichen Indikationen in der Neurologie ist kürzlich publiziert worden 1