G-POEM – Gastrale perorale endoskopische Myotomie als Therapieoption bei chronischer Magenentleerungsstörung - Huegle, Ulrich; Dormann, Arno Josef (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Vor der chirurgischen Intervention einer Pyloromyotomie mittels Laparoskopie scheuen sich viele Ärzte und Patienten. Die Wirksamkeit von Botulinumtoxin-Injektionen in den Pylorus ist nicht nachgewiesen 12. Pharmakologische Therapieansätze sind unbefriedigend und zeigen vielfältige Nebenwirkungen 3. G-POEM ist eine Prozedur, die ihre Machbarkeit bei niedriger Komplikationsrate belegen konnte. In den bisherigen Publikationen konnte ein relativ hohes Ansprechen dokumentiert werden 4. Noch kontrovers werden die Langzeiterfolge diskutiert 5. Nach anfänglicher Euphorie tritt immer mehr das Problem der Patientenselektion in den Vordergrund. Die Symptome ebenso wie die Pathophysiologie der Magenentleerungsstörung sind vielfältig 6. Die zur Verfügung stehenden diagnostischen Tests spiegeln die Variabilität der Erkrankung nicht wider 78910. Eine Ausnahme scheint hier die postoperative Magenentleerungsstörung darzustellen 11. G-POEM kann sowohl Therapeuten als auch Patienten vor einem weiteren invasiven Eingriff schützen.
Keywords: G-POEM; Gastroparese; Postoperative Gastroparese