Megaprothesen als Femurersatz – Versorgung nach Osteosarkom - Märdian, Sven; Morgenstern, Sabrina (physiopraxis, 2022)
Gelingt ein Totalersatz des Femurs, ermöglicht dies, die Beinfunktion von Menschen mit Sarkomen zu erhalten. Bei der Operation gilt es das tumoröse Gewebe zu entfernen und die Muskelansätze so zu rekonstruieren, dass die Funktion des künstlichen Hüft- und Kniegelenks gewährleistet ist. Um das Operationsergebnis nicht zu gefährden, ist auch bei der physiotherapeutischen Nachbehandlung Fingerspitzengefühl gefragt.