Entzündliche und infektiöse Erkrankungen der Lunge und Pleura bei Kindern und Jugendlichen - Baldes, Natalie; Bölükbas, Servet (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Entzündliche Erkrankungen der Lunge und Pleura bei Kindern und Jugendlichen umfassen ein weites Spektrum von der komplizierten Pneumonie, der Tuberkulose, Mykosen bis hin zur Echinokokkose. Die Häufigkeit hängt stark von der geografischen Herkunft ab. Diese Übersichtsarbeit gibt einen Überblick von der Diagnostik bis hin zur chirurgischen Therapie dieser Erkrankungen beim pädiatrischen Kollektiv.
Keywords: Pneumonie; Lungenerkrankungen bei Kindern; pädiatrische Thoraxchirurgie; Empyem