Muskelinvasiver Blasentumor - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2022)
Die zusätzliche Gabe des PD-L1-Inhibitors Atezolizumab zu einer neoadjuvanten Cisplatin-basierten Chemotherapie resultierte bei 69 % der Patienten mit muskelinvasivem Blasentumor in einer Tumorreduktion bis auf ein Stadium < pT2N0. Dies ist eine relevante Verbesserung im Vergleich zu historischen Kohorten mit einer Cisplatin-basierten Chemotherapie, obwohl nur 10 % der Studienteilnehmer PD-L1-positive Tumoren aufwiesen. Dies deutet nach Aussage der Studienautoren auf eine klinisch relevante Outcomeverbesserung hin.