Pathologie und Therapie der Lymphgefäße - Brenke, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2022)
Die Lymphgefäße bilden einen wichtigen Bestandteil des Lymphsystems unseres Körpers. Ihre Aufgabe besteht darin, überschüssiges Wasser, Eiweiße und anderen „lymphpflichtige Lasten“ aus dem Interstitium abzutransportieren. Bei einer Schädigung entsteht ein Lymphödem, das im Gegensatz zu vielen anderen Ödemen eiweißreich ist und damit zu Infektionen und Fibrosierungen neigt. Im vorliegenden Beitrag werden die pathophysiologischen Grundlagen und die Therapie, allem voran die Lymphdrainage, als Teil der Komplexen Physikalischen Entstauungstherapie, beschrieben.
Keywords: Lymphgefäße; Lymphödem; Entstauungstherapie; Lymphdrainage