Gonarthrose und Adipositas: Welche Schwierigkeiten verursacht ein Krafttraining? (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Ein beträchtlicher Anteil der Patientinnen und Patienten mit einer Gonarthrose leidet an einer Adipositas, welche die Prognose der Betroffenen zusätzlich verschlechtert. Übungen zur Muskelkräftigung stellen eine Kernbehandlung der Kniegelenkarthrose dar. Mit welchen Herausforderungen fettleibige Personen sowie die behandelnden Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten dabei zu kämpfen haben, untersuchte nun ein australisches Forscherteam.