Kognitive und nicht-kognitive, arztrelevante Kompetenzen zur Auswahl angehender Landärzt*innen in Bayern: Institutsübergreifendes Corona-konformes Auswahlverfahren - Schmidt, Sebastian; Andersch-Rupprecht, Claudia; Haderer, Marika; Spaic, Alexandra; Bader, Alisa; Ibler, Ksenia; Emmert, Martin; Nagel, Eckhard (Das Gesundheitswesen, 2022)
Zielsetzung Es besteht die Herausforderung, der im ländlichen Raum in Bayern existierenden Unterversorgung entgegenzuwirken. Als eine Möglichkeit sieht die Maßnahme „Landarztquote“ die Vergabe dezidierter Medizinstudienplätze für angehende Fachärzt*innen mit hausärztlicher Tätigkeit vor. Ein spezifisches Auswahlverfahren für zukünftige Medizin-Studierende wurde unter den Sicherheits- und Hygienebedingungen der Corona-Pandemie etabliert und sicher umgesetzt werden.Methode In Bayern wurde ein zweistufiges Auswahlverfahren entwickelt und 2021 erstmals vollständig für die Auswahl der Studierenden angewandt. Aufgrund der Corona-Pandemie wurden im Vorjahr lediglich die Ergebnisse aus Stufe 1, zur Auswahl angehender Studierenden, berücksichtigt. Kognitive und nicht-kognitive Kriterien wurden in einem 2-stufigen Auswahlverfahren einbezogen. In der zweiten Stufe wurden arztrelevante Kompetenzen (z. B. Resilienz, Problemlösefähigkeit, Empathie und Mitgefühl, Kommunikationsfähigkeit, ethische Entscheidungsfindung sowie Beratungs- und Sozialkompetenz) durch vier Multiple Mini Interviews sowie einem 10-minütigen, semi-strukturierten Einzelinterview durch bayerische Hausärzt*innen bewertet. Es konnten maximal 100 Punkte erreicht werden. Ein digital-kontaktfreies Auswahlverfahren wurde zur Sicherstellung der Schutz- und Hygienebedingungen im Kontext der Interviews etabliert und erfolgreich umgesetzt.Ergebnisse Insgesamt haben sich 436 Personen im Rahmen der bayerischen Landarztquote für das Wintersemester 2021/2022 beworben. 226 Bewerber*innen wurden zu den Auswahlgesprächen auf der zweiten Stufe eingeladen, wovon 115 Bewerber*innen einen Studienplatz erhalten haben. 64% der Teilnehmenden verfügten bereits über eine abgeschlossene medizinische Berufsausbildung, der Abiturdurchschnitt lag bei 2,4.Schlussfolgerung Durch das entwickelte Auswahlverfahren wurden im Rahmen der bayerischen Landarztquote Bewerber*innen identifiziert und anhand objektiver Kriterien ausgewählt. Mit den 115 final ausgewählten Bewerber*innen wurden alle zur Verfügung stehenden Medizinstudienplätze besetzt. Es ist zu evaluieren, inwiefern die ausgewählten Bewerber*innen perspektivisch dem drohenden Mangel an angehenden Fachärzt*innen mit hausärztlicher Tätigkeit entgegenwirken (können).
Keywords: Kognitive und nicht-kognitive Kompetenzen; Sicheres Auswahlverfahren; Versorgungslücke; Landarzt*in; digital-kontaktfreies Design