Update zur Bedeutung von Selen und Selenoproteinen bei Covid-19 - Schomburg, Lutz (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2022)
Die generelle Bedeutung des essenziellen Spurenelements Selen und der Selenoproteine für das Immunsystem, den Metabolismus und die endokrine Kontrolle der Organfunktionen und Zellaktivitäten wird zunehmend gut verstanden. Ein Mangel durch unzureichende Aufnahme oder durch eine akute oder chronische Erkrankung stellt ein vermeidbares Gesundheitsrisiko dar. Gerade für die Krankheitsprävention ist eine ausreichend gute Selenversorgung eine wichtige und adressierbare Unterstützung, da hierfür das gewählte Ernährungsprofil ausschlaggebend ist.Die derzeitige Pandemie zeigt, dass unsere Versorgung mit dem essenziellen Spurenelement Selen häufig unzureichend ist. Durch das Wissen um diesen Zusammenhang stellt sich dieses Manko als vermeidbare und korrigierbare Herausforderung dar, die sich über die Kombination einer bewussten und ausgewogenen Ernährung gegebenenfalls mit einer gezielten Supplementation gut meistern lässt.
Keywords: Selen; Corona; Covid-19; Pandemie; Virusinfektion; Immunsystem; Spurenelement