QS-leitlinienkonforme Durchführung von CT-Angiografien - Frommhold, Isabella; Hoster, Anja; Reinartz, Sebastian (Radiopraxis, 2023)
In der modernen Präzisionsmedizin wird auch die Kontrastmittelgabe in der CT nicht dem Zufall überlassen. Patienteneigenschaften, CT-Scanner, die klinische Fragestellung und das Kontrastmittel selbst bedingen, welches Kontrastmittelvolumen und welche Kontrastmittelrate injiziert werden. Die neue „Leitlinie der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung in der Computertomographie“ definiert dafür erstmals die Jodeinbringrate (Iodine Flux) [1].
Keywords: CT-Angiografie; Kontrastmittel; Jodeinbringrate