Der Geburtsbeginn in der Geburtsvorbereitung - König, Christina (Hebamme, 2022)
Viele Frauen erleben die Latenzphase als Beginn der Geburt, auch wenn dies laut geburtshilflicher Definition noch nicht der Fall ist. Diese Differenz sowie das – überwiegend systembedingte – Betreuungsdefizit in der Latenzphase können das Geburtserlebnis der Frauen negativ beeinflussen. Dieser Artikel zeigt, wie ein stärkerer Fokus der Geburtsvorbereitung auf die Stärkung der Eigenkompetenz der Schwangeren das subjektive und objektive geburtshilfliche Outcome verbessern und gleichzeitig den Betreuungsaufwand in dieser Phase senken kann.